Как меняется рынок микропроцессоров и при чем здесь российский стартап Syntacore
Весь отчет РВК
в цифрах
и фактах
Цифры
о рвк

В ноябре 2019 года венчурный фонд Terra VC, созданный
с участием капитала РВК, объявил о продаже доли
в Syntacore — отечественном разработчике
микропроцессорных ядер. Покупателем 51% акций стартапа
стала технологическая компания YADRO. Сделка принесла фонду
практически трехзначную доходность. Генеральный директор
Syntacore Александр Редькин рассказал, на что пойдут
инвестиции и как экосистема вычислительных платформ
Чем именно занимается Syntacore?
Профиль компании — полупроводниковое IP (Intellectual Property), а основной продукт — процессорные ядра. Компания продает право использовать интеллектуальную собственность, которую самостоятельно разрабатывает. Условно существует некий код, который Syntacore передает производителям полупроводников, и в дальнейшем он становится элементом физической микросхемы. Количество выпущенных микропроцессоров с использованием IP-ядер Syntacore уже исчисляется сотнями тысяч штук, у компании есть клиенты в Европе, Азии и США.
Это нечто уникальное или таких компаний на рынке много?
Размер рынка полупроводникового IP и специализированных полупроводниковых решений, на котором работает Syntacore, в 2018 году составил $25 млрд. Прогнозируемый рост — более $100 млрд уже к 2025 году.
Наши решения не уникальны, — аналоги есть,
но мы одни из лидеров экосистемы
Компания выступает одним из основателей и лидеров
открытого международного консорциума
Артем Икоев
директор по технологиям компании YADRO
С момента совершения сделки прошло полгода, не так много времени, однако мы уже успели в первом приближении интегрировать наши продуктовые стратегии. У нас есть долгосрочные планы по выпуску высокотехнологичной продукции с собственными процессорами как общего назначения, так и специализированными. И это в том числе отвечает нашим общим целям с партнерами по Syntacore по развитию их продуктового портфеля полупроводникового IP.


Технологии на базе
Уже интереснее, но непонятно, что такое
На данный момент есть две основные сложившиеся экосистемы вычислительных платформ: х86 (Intel и AMD) и ARM. Основные участники этих экосистем так давно существуют на рынке, что прорваться новому игроку невероятно сложно. Трудно представить, что новичок, решивший производить микропроцессоры на базе данных архитектур, сможет всерьез конкурировать с мощными существующими производителями. Вместе с тем, в последнее время многие компании все сильнее ощущают неудобства и ограничения, связанные с монопольным положением некоторых участников этих экосистем.
В свою очередь,
На начало 2020 года в консорциум входит более 500
участников из 33 стран. Несмотря на то, что циклы
разработки на рынке полупроводниковых устройств достаточно
длительные (обычно — от двух лет), на рынке
уже присутствует существенное количество решений на базе

Потенциально
А что вообще происходит на рынке микропроцессоров?
Вообще в полупроводниковой промышленности наблюдается переломный момент. Закон Мура больше не работает, по крайней мере, в экономическом смысле: удешевлять микросхемы с уменьшением проектных норм уже не получается, процессоры не становятся вдвое производительнее каждые пару лет. При этом, сложность приложений растет опережающими темпами, существенными драйверами выступают, в том числе, технологии искусственного интеллекта и высокоскоростная беспроводная связь.
В результате формируется запрос на специализированные
решения, например, процессоры, способные эффективно выполнять
узкоспециализированные вычисления. Архитектура

справка
Закон Мура
Основатель Intel Гордон Мур в 1965 году заметил, что количество транзисторов на квадратный дюйм интегральных схем растет вдвое каждые 2 года, из чего сделал вывод, что каждые 2 года вычислительная мощность компьютеров будет экспоненциально расти, а их стоимость падать.
Получается,
Да, но также и на технологические вызовы времени.
Технологии на базе
Интересно, что многие страны видят эту редкую возможность
и реагируют. Так, в августе 2019 года архитектуру
Потенциально


То есть можно ждать Windows конкретно для
Краткосрочно — вряд ли. Хотя, в последние годы компания Microsoft стала очень подвижной и регулярно преподносит рынку сюрпризы. Так что совсем исключать такую вероятность я бы не стал.
Давайте вернемся к сделкам.
Одним из ранних инвесторов Syntacore выступил фонд Terra VC. Компания направила полученные деньги на развитие технологий и выпуск новых продуктов, а от взаимодействия со специалистами фонда получила солидный новый опыт. В ноябре 2019 года, во время сделки с YADRO, Terra VC вышел из Syntacore.
С новыми акционерами Syntacore планирует развивать несколько новых направлений. Во-первых, физически присутствовать на основных рынках: Азия, Европа и США. Там будут открываться офисы с собственными сотрудниками — анонсы появятся уже в ближайшие месяцы. Во-вторых, расширять линейку продуктов. Пока Syntacore в основном производит процессоры общего назначения, но куда интереснее делать специализированные. Разработка такого IP уже ведется.
XX
стороны не раскрывают сумму сделки, но подобные
компании из

Фонд Terra VC был создан в 2019 году размером 40 млн долларов США путем объединения двух венчурных фондов Phystech Ventures и North Energy Ventures. В новый фонд вошли 24 инвестора, в том числе 7 новых инвесторов и 17 инвесторов, которые ранее работали с Phystech Ventures и North Energy Ventures. В капитал фонда вошли крупные банки, корпорации, РВК, владельцы нефтесервисных компаний, международные технологические предприниматели. Портфель Terra VC на данный момент включает ряд российских технологических компаний с присутствием на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.