Генеральный директор РВК Александр Повалко об итогах 2019 года и инструментах поддержки технологического бизнеса в России
Весь отчет РВК
в цифрах
и фактах
Цифры
о рвк

Конкурентное преимущество России — скорость внедрения цифровых технологий. Мы очень быстро свыкаемся с технологическими новациями. Наше экономическое благополучие зависит от того, сможем ли мы найти модели по масштабированию этого внедрения и переноса его во внешнюю среду. И я не вижу причин, чтобы мы не могли в короткие сроки преодолеть этот разрыв.
В России появились люди, которые серийно занимаются венчурным инвестированием. Часть команд, с которыми РВК взаимодействовала по первому циклу инвестиций, сейчас возвращается с предложениями делать следующие фонды. Есть много активных игроков, которые систематически ищут проекты, а не стремятся просто раздать деньги.
29
венчурных фондов
входят в текущий портфель
Корпорации стали полноценными участниками венчурного рынка. В прошлом году было около 130 сделок c участием корпоративного капитала. Например, мы с «Газпром нефтью» создали венчурный фонд. В какой-то момент было опасение, что это будет фонд для финансирования внутренних разработок «Газпром нефти». Но оно не оправдалось: это совершенно полноценно работающая структура.
Мы планируем усилить свою работу с корпорациями. Наша задача — совмещать длинные горизонты корпоративных стратегий и возможности небольших инновационных компаний.
Хотим помогать компаниям с большим потенциалом роста. В итоге они должны выйти на внешний рынок с высокотехнологичной продукцией. Фактически они должны формировать вокруг себя новые рынки. Вот с такими компаниями мы стараемся работать.
64,4
млрд рублей
совокупный объем фондов, созданных с участием капитала РВК
При обновлении инвестиционного предложения мы сделали ставку на то, что РВК должна быть умным инвестором. Давать не только капитал, но и экспертизу. Сейчас создаем платформу сервисов для портфельных компаний, инвесторов и управляющих. Мы готовы помогать фондам формировать пайплайн и работать с выходами, проектам — находить заказчиков, в том числе среди корпораций, осваивать зарубежные рынки.
Национальная технологическая инициатива для нас не просто интеллектуальное развлечение. Мы вкладываем в это государственные и частные деньги, поэтому должен быть осмысленный эффект, продемонстрированный в результате этих инвестиций. Объем рынка и доля российских компаний на этом рынке — показатели, от которых мы уходить не собираемся. Они складываются из ряда промежуточных показателей, таких как количество ученых или патентов, но итоговый результат действительно важен для нас.
325
портфельным компаниям
фондов с участием капитала РВК одобрено инвестирование
Задача Центров компетенций НТИ — наладить непрерывный процесс создания технологий, их преобразования в продукты или лицензии и трансляции этих продуктов рыночным агентам в бизнес-среду. К 2021 году Центры компетенций НТИ должны передать партнерам 1,2 тысячи инновационных разработок. Центры взяли на себя обязательства, что в конце срока реализации программы они выйдут на такой объем. Причем это должны быть не просто исследования, а конкретные проекты, применимые на рынке. Планка по количеству разработок, безусловно, амбициозная, но сейчас у нас есть реальная возможность изменить систему отношений науки и бизнеса.
За последние годы изменились стратегия, приоритеты и повестка инвестиционного развития страны. Всё больше стартапов создают профессионалы высокого уровня, которые не боятся вкладывать собственные средства в развитие проектов. У многих из них есть история успехов и неудач. Этот опыт имеет огромное значение для дальнейшего развития венчурной отрасли.
28,9
млрд рублей
совокупный объем средств, одобренный к инвестированию в портфельные компании
С моей точки зрения, провалившийся стартап — это невероятный успех, потому что мы инвестируем в главное — в технологическую команду, которая приобретает опыт.
Пора прекратить мыслить в традиционной парадигме, что сначала мы поработаем на российском рынке, а потом всех победим. От этого надо отказаться. Первая и основная задача — это экспорт.
С одной стороны, мы много говорим об экспорте и выходе наших компаний на глобальные рынки, с другой — утверждаем, что компании должны оставаться российскими. Но если говорить о технологических решениях и платформах, так не происходит. При выходе на большие внешние рынки вы сталкиваетесь с необходимостью привлечения иностранных инвестиций. И внешние инвестиции неизбежны, по крайней мере, для средних компаний стоимостью до миллиарда долларов.
Мы не должны упускать возможности и не должны бояться ошибок. Мы должны рисковать. А главное, нам нужна энергия людей, которые хотят полностью посвятить себя своему делу.
946
результатов
интеллектуальной деятельности получили портфельные компании