Три директора Центров компетенции НТИ ― о том, как ученые меняют мир
Весь отчет РВК
в цифрах
и фактах
Цифры
о рвк




Какими качествами должны обладать современные ученые и о какой суперсиле мечтают? Видят ли они воплощение технологий, над которой работают, и с какими вызовами сталкиваются? На эти и другие вопросы ответили директора трех Центров компетенций НТИ: Александр Бухановский (Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии» на базе ИТМО), Дмитрий Лаконцев (Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколтеха ) и Александр Волошин (Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ).
Быть директором Центра для вас — это...

Александр Бухановский
... быть его генеральным конструктором, то есть формировать стратегические идеи для исследовательских проектов Центра и развивать их так, чтобы результаты сложились в единое целое, способное кардинально трансформировать нашу жизнь.

Дмитрий Лаконцев
... прежде всего возможность запустить проекты, о которых я давно мечтал. С другой стороны ― большая ответственность.

Александр Волошин
... брать на себя ответственность. Во-первых, результативность Центра влияет на жизнь всего большого коллектива ― 40 человек. Во-вторых, перед нами стоят амбициозные задачи. Быть директором ― это в хорошем смысле испытание, которое надо успешно пройти.
Как бы вы охарактеризовали вашу команду?

Александр Бухановский
Люди, ключевой мотивацией которых выступает интерес. При этом мотивацией настолько сильной, что она не дает разуму «покрыться жиром» даже при удовлетворении всех прочих потребностей. Только такие люди могут двигать долгосрочные стратегические проекты.

Дмитрий Лаконцев
Настоящие профессионалы. Их всегда мало на рынке, поэтому я горжусь тем, что смог собрать вместе такое количество высококлассных специалистов, заинтересовав их интересными и сложными проектами.

Александр Волошин
Молодые и очень способные. Они не просто осваивают технологии крупных западных компаний типа Amazon или Google, а разрабатывают свои инструменты, потому что существующих им не хватает.
Справка
О Центрах компетенций НТИ
Национальная технологическая инициатива (НТИ) — это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Начиная с 2015 года, РВК участвует в реализации НТИ.
В 2018 году при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запущено 14 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций. Центры компетенций НТИ — сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием сквозных технологий НТИ. Их задачи — трансфер научных разработок в конкретные рыночные продукты путем организации консорциумов с индустриальными партнерами, а также подготовка специалистов в области сквозных технологий НТИ, среди которых: большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Участники консорциума определяют конкретные направления деятельности Центров, а также набор реализуемых проектов с учетом перспектив их коммерциализации. Основными показателями эффективности работы Центров компетенций НТИ являются численность подготовленных специалистов, объем доходов от деятельности центра и количество лицензированных технологий. РВК осуществляет мониторинг и сопровождение деятельности Центров.
Самое полезное и удивительное воплощение технологии, которой вы занимаетесь?

Александр Бухановский
Технология цифровых личностей ― персональных помощников, которые самостоятельно развиваются и «взрослеют» по мере взаимодействия со своим хозяином. Они могут выполнять разные функции ― от бытового ассистента до интерфейса профессиональных систем поддержки принятия решений. Цифровая личность технически реализует когнитивную операционную систему, что принципиально меняет подход к разработке и использованию программного обеспечения и разнообразных сервисов в интернете, формируя им «человеческое лицо». Цифровая личность может стать для хозяина чем угодно: аватаром, старательным миньоном-помощником или даже няшным покемоном.

Дмитрий Лаконцев
Мобильный телефон, который сейчас лежит в кармане почти у каждого жителя планеты, по-прежнему остается самым удивительным и максимально полезным воплощением технологии, которой я занимаюсь. Изобретение и внедрение беспроводной связи ― значимая веха технологического развития человечества. Она не менее важна, чем, к примеру, паровой двигатель или самолет.

Александр Волошин
У нас получилось сделать то, что никто в мире еще не смог, ― мы научили искусственный интеллект разрабатывать цифровые системы защиты и автоматического управления энергообъектов под заданные требования надежности и экономичности. Сейчас принято считать, что на это способен только интеллект человека. В декабре 2019 года получили правоохранные документы, и уже несколько предприятий купили у нас лицензии на это программное обеспечение. Сейчас вместе с компаниями из отрасли занимаемся развитием этой технологии. Кроме того, проявляют интерес компании и из других областей.
Главные промежуточные итоги работы Центра?

Александр Бухановский
С начала этого года мы разработали и публично открыли ряд наших платформ, например, для обучения интеллектуальных цифровых объектов на основе больших данных, для поддержки экосистемы цифровой личности, для генерации и настройки моделей сложных объектов.

Дмитрий Лаконцев
Самый важный промежуточный итог ― создание Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G на базе Сколтеха. В рамках модели ЦК НТИ из большого консорциума компаний выделили небольшой пул предприятий, которые занимаются производством телеком-оборудования. Мы убедили их, что вместе с ними можем создать технологическую платформу по производству отечественных базовых станций 5G в парадигме OpenRAN. Мы создали бизнес-план, нашли финансирование и вывели проект из Центра. Этот проект ― наша гордость.

Александр Волошин
Самое главное — мы собрали команду. Сейчас в практической реализации находятся три проекта и стартует четвертый. Мы выполнили свои обязательства, связанные с расходованием средств и привлечением дополнительного финансирования. Провели все необходимые лабораторные исследования. Запустили новую программу подготовки и переподготовки персонала энергетических компаний и программы подготовки студентов.
Ваш главный вызов на 2020 год?

Александр Бухановский
Осуществить системный переход нашего Центра компетенций НТИ к продуктовой модели в широком смысле.

Дмитрий Лаконцев
Правильно использовать возможности, которые дала нам текущая ситуация с пандемией. Ведь в ней есть не только минусы. Самоизоляция и необходимость работать в удаленном режиме ускорили цифровизацию всей нашей жизни. Понемногу снимаются психологические барьеры на применение цифровых решений. И это облегчает нашу работу.

Александр Волошин
Работа на лабораторном оборудовании и испытательных стендах сейчас сильно ограничена в связи с изоляцией. То, что можно, выполняем удаленно. В конце года мы планировали первое оборудование нашей новой разработки поставить на объекты заказчика. Поэтому главный вызов 2020-го ― реализовать намеченные планы.
Расскажите об особенностях вашего рынка.

Александр Бухановский
У нас замечательный рынок по широте охвата: машинное обучение и когнитивные технологии нужны всем ― от нефтяников до банкиров. Этим и обеспечиваются многочисленные партнерские связи Центра компетенций НТИ. Но есть и обратная сторона медали ― фрагментарность наших проектов в силу разнообразия задач. Проектов много, но они короткие, а стоимость при этом невелика. Например, в 2019 году наши сотрудники выполнили 22 коммерческих проекта по разработке различных интеллектуальных технологий, каждый из которых заканчивался отчуждаемой программной системой, передаваемой заказчику со всей документацией. Но среднее время выполнения таких проектов ― 3 месяца, а средняя стоимость ― около 3 млн рублей.

Дмитрий Лаконцев
Наш рынок связан с передовыми технологиями. Нам приходится постоянно ломать психологические барьеры на пути внедрения инновационных решений, искать слова и подходы, чтобы сотрудники индустриальных игроков лучше понимали новые возможности. Даже если очевидно, что компания не сможет быть конкурентоспособной на рынке без цифровой трансформации, очень сложно убедить руководство в необходимости меняться.

Александр Волошин
Мы работаем с B2B- и B2G-заказчиками. Одна из главных особенностей ― долговременное планирование (на полтора года вперед). Рынок очень зарегулированный: мы не можем привезти на объект то, что не прошло полигонных испытаний. Мы работаем с объектами критически важной инфраструктуры, и требования к надежности и безопасности наших разработок серьезные.
Ваш прогноз развития технологий на ближайшие 5 лет?

Александр Бухановский
Я не просто люблю прогнозы, я делаю их на основе предсказательных моделей. И хорошо понимаю, что в прогнозах истины нет ― она накрыта вероятностным интервалом. Что касается близких к нам технологий, могу лишь утверждать, что цифровые технологии тоже ждет глобализация. Например, развитие традиционных технологий искусственного интеллекта, направленного на имитацию базовых когнитивных функций (работа с изображениями, голосом, языком и пр.), во многом уже вчерашний день. Основной вызов в том, что появление разнообразных интеллектуальных систем в разных областях жизни человека делает естественным их взаимодействие друг с другом. Как следствие, рано или поздно возникнет новый социум, включающий в себя объекты как искусственного, так и естественного интеллекта человека. И как классический социум, он тоже станет сложной системой, в которой возможны различные критические и даже революционные явления.

Дмитрий Лаконцев
Через пять лет российские города-миллионники и областные центры получат доступ к сетям пятого поколения связи (5G), а при их строительстве будут использоваться в том числе и отечественные решения. Текущая ситуация с пандемией даст мощный импульс всеобщей цифровизации. Быстрыми темпами начнет развиваться телемедицина. 5G откроет дорогу телеприсутствию. Города начнут функционировать при участии гораздо меньшего количества людей, им на смену придут различные системы с высоким уровнем автоматизации. Появится полностью беспилотный транспорт.

Александр Волошин
Пять лет для электроэнергетики не очень большой срок. Я бы выделил несколько направлений, по которым будут развиваться технологии. Во-первых, появятся реализованные проекты, связанные с появлением накопителей, возобновляемых источников энергии, розничных торгов по электроэнергии. Во-вторых, заработают технологии, которые позволят прогнозировать аварии в больших энергосистемах в автоматическом режиме. Минэнерго сейчас подталкивает к этому собственников энергообъектов. В-третьих, будут сформулированы основные решения, что стоит делать в рамках цифровизации, а что нет. Неэффективные технологии отсеются.
Какой суперсилой вы хотели бы обладать?

Александр Бухановский
Что отличает хорошего исследователя от плохого? Лишь умение выстраивать свою исследовательскую траекторию для достижения требуемого результата. Своего рода научное предвидение. Без него процесс исследований превращается в случайные блуждания.

Дмитрий Лаконцев
Я работаю в инновационной сфере, где очень высокий уровень неопределенности — поэтому, конечно, любой на моем месте хотел бы предвидеть будущее, хотя бы на короткий промежуток времени. Это позволило бы мне принимать более взвешенные решения, идти к успеху самым коротким путем. Но я думаю так: если вы можете положиться на высокую экспертизу коллектива и довериться собственной интуиции, то и суперсилы не потребуются!

Александр Волошин
Высыпаться за один час и быстро успевать делать все дела, чтобы оставалось время на семью. Обычно я не успеваю глазом моргнуть, как уже 12 или 14 часов на работе.
Совет молодому исследователю, который работает в вашей области?

Александр Бухановский
Хотите иметь успех в области информационных технологий ― осваивайте современную математику. Нужно не просто знать обозначения, уметь читать формулы и перекладывать их на программный код. А важно уметь «говорить» на этом языке, работая с символьными объектами. Математика — это тоже естественный язык, но обладающий конструктивными свойствами. И «благословения», и «проклятия» на нем обретают реальную силу. Просто надо уметь их сформулировать. А специалист, умеющий просто читать или записывать математические выражения без возможности операций с ними — это обычный «гугл-транслятор».

Дмитрий Лаконцев
Главная цель, к которой должен стремиться молодой специалист, ― стать в своей области профессионалом мирового класса. То есть решать задачи глобального уровня вместе с лидерами. Для этого надо работать в той области, которая нравится, и не отвлекаться на посторонние задачи. Не стоит гнаться за деньгами или формальной карьерой. Это появится само собой, когда станешь профессионалом.

Александр Волошин
Ребятам, которые у нас работают, советую больше доверять внутреннему голосу, своим мыслям. Мы занимаемся такими технологиями, которые эксперты не до конца понимают и даже не могут представить эффектов от них. Если вы в собственном анализе и постановке задачи уверены, действуйте ― и достигнете успеха. К экспертам прислушиваться нужно, но менять курс на 180 или 90 градусов не стоит — надо идти своей дорогой. Всем остальным молодым исследователям я бы еще посоветовал развивать кросс-дисциплинарность, чтобы быть специалистом и в электроэнергетике, и в информационных технологиях.