О вызовах перед отраслью
О вызовах перед отраслью
Венчурный фонд «Новая индустрия» ориентирован на потребности российского ТЭК. Мы нацелены на инвестиции в инновации для всей отечественной нефтегазовой отрасли. В этом не только наша миссия, но и часть финансовой стратегии — развивать продукты, которые в будущем будут востребованы всей индустрией.
Нефтегазовая отрасль — логичный выбор для стартапа: здесь сосредоточены организационные, финансовые и технологические ресурсы, необходимые для претворения в жизнь самых амбициозных проектов. Отрасль очень инновационная. Стоящие перед нами вызовы — задачи, которые интересно решать. Кроме того, выход на российский рынок — это возможность заявить о проекте и на международном уровне.
В России есть экспертное сообщество и уникальные компетенции необходимые для создания прорывных технологий и решений для развития мирового ТЭК.
Когда мы определяли вызовы и стратегии нашего фонда, то учитывали особенности развития в первую очередь российских нефтяных компаний. Приоритетной задачей фонда мы видели именно те продукты, которые требуются в России. Это развитие как шельфовых проектов, так и технологий для разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов.


Венчурный фонд «Новая индустрия» ориентирован на потребности российского ТЭК.
Приоритетная задача фонда — продукты, которые требуются в России. Это развитие как шельфовых проектов, так и трудноизвлекаемых сланцевых месторождений.
Фото: ПАО «Газпром нефть»
О том, как всё
устроено
Создание фонда в форме инвестиционного товарищества инициировала «Газпром нефть». Среди товарищей — «Газпром нефть», «Газпромбанк», РВК и VEB Ventures. Каждый участник — финансовый инвестор, который привносит в проект свои знания, опыт и компетенции.
Проработка вопроса шла больше года и завершилась только в апреле 2019 года. В команде фонда — 10 специалистов с опытом работы в нефтегазовой отрасли, институтах развития, венчурных и прямых инвестициях, M&A и корпоративных финансах.
Мы поддерживаем новые разработки не только финансово. Задача фонда — находить талантливые команды, помогать им критически осмысливать свой проект и способствовать его внедрению и продвижению.
Мы не ожидали такой высокой активности — на сегодня мы получили более 200 заявок и до сих пор продолжаем их обработку. Такой интерес со стороны рынка, конечно, воодушевляет.
Офис фонда находится на территории Научного парка МГУ. Здесь мы интегрированы в инновационную и научную среду. Кроме того, можем привлекать стажеров и молодых специалистов из числа студентов университета.
200
Заявок получил фонд в 2019 году. Некоторые проекты еще на рассмотрении

Объем российского рынка — это до 10% мирового. Для стартапа выход на российский рынок — это практически выход на мировой
Фото: ПАО «Газпром нефть»
О процедурах отбора
Для получения поддержки фонда проект должен отвечать ряду критериев. Первое и главное — нужно соответствовать инвестиционному фокусу фонда. Важно, чтобы за проектом стояла команда, технология была апробирована и имела явные преимущества перед аналогами в горизонте 3–5 лет. То есть, речь идет о проектах на продвинутой стадии реализации, когда продукт уже прошел лабораторные или опытно-промышленные испытания. И еще одно условие — инвестиционная привлекательность. Фонд должен не только решать задачи отрасли, но и обеспечивать доходность своих инвестиций.
Команда крайне важна для проектов. Если за прекрасной идеей не стоят люди, которые хотят ее реализовать, проекта не получается.
У нас есть особая шкала, где мы рассматриваем по отдельным параметрам именно командный опыт. Мы разработали и применяем специальные формулы. Вообще наш подход достаточно технический, для каждого вида деятельности у нас предусмотрены матрицы и структуры.
Если команда в результате оценки получит красные или желтые флажки, значит, есть зоны опасности. Такие проекты либо дожидаются своей очереди, когда созреют до той стадии принятия рисков, которая для нас приемлема, либо все-таки отпадают. Мы оцениваем не только инновационность и значение продукта для отрасли, но и его доходность, поэтому отбор жесткий.
Многие проекты пришли к нам на ранней стадии, но с ними мы вынуждены подождать, так как мандат фонда не позволяет инвестировать в проекты на начальных этапах проработки. Это не значит, что мы их бросаем. Мы продолжаем общаться, смотрим, как они развиваются.
О результатах года
В первый год мы создали площадку для эффективной работы — собрали команду и настроили процесс экспертизы. У нас есть стратегия и сформирован портфель проектов для проработки.
В детальной проработке сейчас находятся 16 перспективных проектов. Примерно половина из них касается цифровизации отрасли, многие связаны с внедрением элементов Индустрии 4.0, таких как роботизация, автоматизация, ИИ. Есть интересные проекты по таким направлениям, как химия, буровое оборудование, работа на шельфе, экология, безопасность на производстве.
Разнообразие проектов позволяет осознанно формировать портфель таким образом, чтобы они дополняли друг друга. Мы рассчитываем на синергетический эффект от параллельного развития.
Наша первая инвестиция — «АДЛ Заканчивание». Компания помогает существенно снижать затраты при строительстве скважен за счет решений в области многоствольного и многозабойного заканчивания. И хотя цены на углеводороды сейчас существенно снизились, спрос на услуги компании возрос. Мы видим интерес к нему как внутри страны, так и на рынке Ближнего Востока. В этом проекте хорошая команда. Ребята четко нащупали свою нишу, мы получили хорошие комментарии в части технологии и компании от экспертов со стороны сервисных компаний и недропользователей. А кроме того, мы увидели, как за 4–5 лет вместе с коллегами мы сможем добиться кратного роста капитализации компании.
Критерии оценки инвестиционных проектов
-
Команда
Релевантный опыт, квалификация, мотивация
-
продукт/технология
Инновационность, научная обоснованность и технологическая реализуемость, стадия технологической готовности
-
пОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РОСТА
Наличие рыночного потенциала для роста, значительная емкость рынка, наличие опций по выходу из инвестиций
-
ФИНАНСЫ
Показатели рентабельности (IRR,NPV, темпы роста выручки и EBITDA, прочие), потребность в капи-тале, год выхода на точку безубыточности и др.
-
КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА
Количество и степень развитости конкурентов
-
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ
Партнерства, пилоты, клиенты, рыночная доля
-
СТРУКТУРА АКЦИОНЕРОВ
Репутация, количество, доля основателей
-
ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
наличие и место регистрации юрлица, регистрация IP-прав, патенты, лицензии, контракты, торговые марки
Как рассматривают проекты
У нас предусмотрено несколько этапов экспертизы и оценки. Техническую экспертизу мы получаем у экспертов «Газпром нефти», в том числе в Научно-техническом центре «Газпром нефти». Независимый технический совет определяет наиболее перспективные проекты. Затем они проходят двухэтапное одобрение инвестиционного комитета фонда — в него входят представители каждого товарища.

Фото: ПАО «Газпром нефть»
О планах на будущее
Один из проектов, который мы будем выносить на инвесткомитет в ближайшее время, — создание внутрискважинного трактора от российских разработчиков из Твери. Интерес к этому проекту очень большой.
В следующие три года будем продолжать инвестировать в технологии и участвовать в управлении портфельными компаниями.
Мы ожидаем интерес к нашим проектам со стороны большинства российских и международных компаний, которые занимаются добычей и переработкой углеводородов, а также связаны со строительством, нефтесервисными услугами и логистикой.